Смерть и Кузнец. Басня

Анатоль Бобрицки
Смерть пришла к Кузнецу за косой;
Уж своя за века исступилась.
Стоя в очереди думала про покой;
О покое пред Богом молилась.

Подошёл и Её черёд.
И вот Смерть, уж теперь у прилавка.
За косу предлагает расчёт;
Смертоносную делает ставку.

А Кузнец не боится смерти;
Предложение отвергает Её.
Он важнее на этой тверди.
Он железо для народа куёт.

"А для Смерти нету металла;
Лишь основа для черенка".
"Не боишься? Надеру бока!"
"Вот уж сильно, Ты меня напугала!"

За спиною у Смерти крик:
"Ты молила покой у Бога?!"
Перед Смертью внезапно возник,
Лик Господень смотрящий строго.

Повинилася Смерть в грехе;
Уныние за грех считают.
Только вспомнила о Христе;
Косу у Кузнеца покупая.

Через несколько недель спустя
Заиграла коса на камне.
На надгробие том, не я,
А греха незаметно название.

К Кузнецу, раз в неделю,
Приходит Смерть на заточку.
Кузнецу не надоело,
Ставить над смертью точку...