Выходное платье

Надежда Катенкова
Севастопольская быль о Кате Извековой.
К дню Великой Победы.

В день июньский дочке Кате
Мама с папой дарят платье
Голубое, как волна...
Только грянула война.


Город рвут на части бомбы.
Под горою, в катакомбах
Есть спасенье для народа-
Под землёю два завода
Пули, мины отливают,
Севастополь защищают.

Не хватает одного:
Шёлка натурального
В бомбы порох засыпать,
Чтобы "фрицев" наказать.

День проходит, два без толка,
Нет нигде такого шёлка...
Но приносит свёрток Катя-
Свой подарок чудо-платье!

Вот, спасибо! На кусочки
Режут платье, шьют мешочки...
Не прервался важный труд!
Все девчата шёлк несут,

Чтоб, как платье голубое
Было небо над тобою...
Лётчик бьёт фашистов в дым.
Наш народ непобедим!

"Мир важней всего на свете"-
Так в войну решили дети.