Походная зарисовка

Горовой Роман
Мерно черпают небо байдарки,
Разгоняя веслом облака,
Нависают берёзовой аркой,
Над весенней рекой берега.

Расползаясь, о крючья коряжин,
Гладь реки незаметно скользит,
То ныряя в глубины бочажьи,
Закрутившись воронкой бурлит.

Лес прозрачен, но зелени призрак,
Ощущается словно налёт
И как знак пробуждения жизни,
Верба солнцем в серёжках цветёт.

Даже сосны, как будто воспряли,
Зеленей стала, ярче хвоя,
Но ночами, стемнеет едва лишь,
Подбирается тихо зима.

По утрам, смотрят подслеповато,
Лужи, плёнкою тонкого льда.
Третий день длится наша регата,
Впереди ждёт большая вода.

Вот почувствовав, словно ожила,
Зашумела, запела река,
Как девица, свидание с милым,
Что явился к ней издалека.

Заспешила, на берег ступая,
Водопадами падая вниз,
Вдруг, сорвавшись течением с края,
Где был яра крутого карниз.

Разлилась, растворилась в объятьях,
Выпуская наш флот на простор.
Ветер, небо, река. Эх, обнять их,
Волнам, бросившись наперекор.

Как охота запеть, раскричаться,
В тишину вселить эха задор,
Но сигналят: «всем здесь швартоваться.
На привал, здесь поставим костёр».