Липа поверяла на исходе лета

Лепта
Липа поверяла на исходе лета,
Щедрым умываясь утренним лучом:
- Я теплом согрета солнечного света
И в тени, бывало, зной был нипочём.

Мне бы стать тревожной, тень невинной ложью
Убивала пламень жизни молодой.
Я клонилась к солнцу, к самому подножью,
Счастье обернулось горькою бедой.

Я ли не любила, не была ли нежной?..
Цвет мой не раскрылся, скрытый под листвой,
На ветвях здоровых нет вины греховной.
Превратилась нежность в жёсткий сухостой.

Осенью унылой стыло листьям, зябко:
Ветром закружила, всем дороги врозь,
С болью неторопко обнажалась робко,
Не страшил нисколько утренник-мороз.

Ветвь о счастье спела.Смолкла. Леденея,
Плод незрелый скрыла в гроздь незримых слёз.
В лучшее поверить и молить не смея,
В зимний сон впадала, в сон надежд и грёз.