Санкт-Петербург

Плахотников Андрей
Город – изменённая местность
и причина тому местные
люди, обычаи, природа,
что делает местность городом.

Формально ли – во множестве других
мест на земле обжитых,
множеством живых по воле
среды, сердца, кнута;
тяга не унята;
пятиуголен?

Символически ли – его камни,
сети рек, любовь царей,
что в важности своей знатней;
тянется на подрамник,
и будучи лейтмотивом
он сам символ?

Но как же лицо горожанина,
путешественника, врага,
в котором, город сварганенный
в блеске своих амальгам?
Безусловно, город в архитектуре,
в истории, в сыгранной роли;
в культуре своей фактурен;
но в людях – не волен.

Смертью, огнём закалён,
в испытании сохранил лицо.
достоин од и канцон,
на будущее заряжён.

Город, как река, имеет исток.
И, покуда, он не иссох,
фантазёры штатные
найдут святого, героя в латах…

Один из трёх! В интеграции
облюбован бомондом,
лимитой, иностранцем;
с легендами давней Ротонды.

И не удержаться от дифирамба
поэту, его арфе.
Потому как сегодня нет рук,
чтобы объять Петербург.

А.П.
2017-2018 гг.