Три минуты

Александр Календо
***
А отсюда всего три минуты до Бога. Может, вдвое, но точно не больше версты. А отсюда всего лишь выходит дорога, на которой не будет ответов простых. И она так петляет, восходит, кружится, как привычно Дорогам Иной Стороны. Мы однажды — менталом — минуем границу, и не станем уже нашим бедам видны.

Столько раз выводить их грозились под корень. А они, знай, всё множатся, свет стерегут. Только рядом, за дюнами — синее море. Шлёт свой образ в лазурные души лагун. Изменить направление, точку отсчёта, крутануть старый компас, в свой срок — восходить. Это, знаешь, такая крутая работа, что её выбирает из тысяч — один.

Можно выстроить меньше мельчайших — детали, и громадное — по мановенью руки. Мы к Нему никогда так близки не бывали. От Него не бывали мы столь далеки.

И в какой-нибудь век, восемнадцать затёртый, в град, чьи стены видал Пугачёв Емельян — Сфер Небесных музЫки чистейшие ноты доносились — лекарством от совести ран. Мы взошли — потому. Потому — мы достигли. Но теперь в наших взорах колышется мгла. А отсюда всего лишь два шага до Истин. Тех, которые впрок Благодать сберегла.

***