Календарная элегия... души

Сергей Грицай
Оторвался лепесток  календаря,
Улетел он в вечность белой птицей,
Положив года в ладони алтаря - 
В день грядущий повернув страницу.

Оторвался, не услышав стон души
Синеглазой, белокрылой…тихой.
Расплескавшей юность средь янтарной ржи
И забывшей, где из стужи выход.

Упорхнул, растаял бликами свечи,
Отпустив кораблик  белый…в небо,
Уронив под лёд моей весны ключи - 
И "забрав" меня в седую небыль…

Расстелив, раскинув моих  рифм снега,
Обернув туманом краски жизни.
Оторвался лепесток  календаря,
Вновь...приблизив неизбежность тризны.

Растворившись, сгинув в пелене надежд
Миражами, постучавшись в стёкла:
Пережитого ты ль памяти мятеж? 
Иль грядущего несмелый оклик?..

Отпусти меня мой «календарный» МАЙ
С журавлями прикоснуться к  выси.
Синевой вернуться в свой забытый край,
Что на сердце я стихами высек.

Отпусти прилечь на золото полей,
Раздавая россыпь рос всем травам,
Раздавая свет и теплоту очей
Ни для лоска, веса…ни для славы.

Разметай! Рассей! Осеннюю тоску
Календарных  отшумевших  листьев.
Перекрась тоски…зелёную «пургу»
В тон сапфирно – бирюзовой кистью.

Разорви мои, отпевшие в груди
Прошлым отзвеневшие в синь... струны:
Для того чтоб…Юлианские «сады»
Не терзали под светилом лунным……

***

Раздеваясь… в окна, вспыхнула заря,
Продолжая жизнь в пурпурном ситце,
Обрывая  лепесток  календаря
И, бросая в вечность…белой птицей.

19 мая 2018