Снова к 295 летию Еката

Яна Ермакова 2
Ведь было время, когда я не знала
Всей красоты и нежности Урала,
И свой прекрасный город назвала
Тогда "столицей мирового зла".

Сидела я в Ипатьевском подвале,
Который есть не только на Урале,
Не видя окружающего мира,
Творила из блохи себе кумира.

Но, несмотря на все мои проклятья,
Мне Екатеринбург открыл объятья,
Явив сквозь малахитовый покров
Священный лик уральских мастеров.

И тяжкий труд демидовских заводов
В неравной битве за свою свободу,
И череду кровавых воскресений
Бесславного цусимского плененья.

Кумир свой бесполезный я разбила
И этот город снова полюбила.
Тогда явился мне в Небесной славе
Священный Царь наш - Император Павел.

В глаза взглянул и кротко улыбнулся:
"Я снова здесь, я для тебя вернулся.
Оставь ты все подвалы и расстрелы,
Ведь так прекрасно жить на свете белом".

И полетели, как через столетья,
Слова на крыльях чайки над Исетью.

Так, ставшая навек родной и милой,
Уральская земля меня спасла.
Я и тебя когда-то не любила...
Зачем тогда на свете я жила?
                19 мая 2018 г.