Стихи о Диогене

Григорий Подольский
По многолюдной площади Афин -
цветущей, шумной эллинской столицы
бродил один понурый господин,
и фонарём светил прохожим в лица.

Мужчина был нестрижен и небрит,
одет в тряпьё - заплата на заплате,
и вообще, его наружный вид
не вызывал у встречных дам симпатий.

Сей индивид был некто Диоген -
скандальный киник, ментор и философ,
сторонник радикальных перемен,
любитель риторических вопросов.

А на дворе стоял четвертый век
до нашей эры, год не помню точно...
В тот век и год понурый человек
по городу катал пустую бочку.

Знать не дано по истеченье лет,
что за товар, как в бочке он хранился...
Но Диоген, как истинный аскет,
в ней, несмотря на запах, поселился.

Из бочки выходя по вечерам,
помятый, неизвестно чем пропахший
учитель говорил ученикам,
почтительно его словам внимавшим:

- Растут в Афинах цены на жильё,
мой друг Зенон. Увидишь, коль не слеп ты -
владельцы вилл - отпетое жульё
не снизят цены даже ни на лепту.

...Вот и хожу с горящим фонарём
и в тесной бочке вынужден ютиться,
невесту с комфортабельным жильём,
разыскивая днём с огнём в столице.