Крепость

Андрей Кузин 777
Возможно это сущая нелепость,
Но мыслю я,душа в нас - та же крепость:
Обнесена могучею стеной,
Дабы не вторгся кто-нибудь иной.
Внутри же стен,сих неприступных рамок,
Покоится величественный замок.
В нём много комнат,много дивных зал,
Где бы гостей хозяин принимал.
В одних палатах буднее веселье,
Там всякий раз житейское похмелье,
То залы для знакомых и коллег,
В их стенах время убыстряет бег,
И здесь скорей теряем мы мгновенья,
Среди забот ища отдохновенья.
Но если тут для всякого приют,
Иные двери вам не отопрут,
За ними скромно избегают света
В ларцах любви амурные секреты.
И эти своды только для двоих,
Вершатся таинства в пределах сих:
Едва слыхать,в тиши благоговейной,
Струятся звуки радости семейной.
Но далее во тьму ступает взор:
Меж стен виётся длинный коридор,
Ведя во глубь и замыкаясь дверцей;
Ключ от неё слывёт ключом от сердца.
Та комната и есть незримый храм,
Где всяк хозяин волен только сам.
На прочий вход наложено здесь вето;
Тут арсеналы всякого поэта,
Сокровища сугубо личных тайн;
Во всём здесь свой,особенный дизайн,
Пестреют стены от шальных фантазий,
И зал бурлит рекой многообразий.
Таков души богатой интерьер.
Одним он будет неприглядно сер,
Другим предстанет в праздничном убранстве,
Четвёртый уличит в непостоянстве;
И разница лишь та,в какой из зал
Досужий посетитель пребывал.
Но есть такие,что плеская злобой,
Суются в дверь,- их ждёт приём особый:
Потугам нежелательных персон
Даёт отставку мыслей гарнизон.
У входа в замок дремлет ум-привратник,
Он же хозяин,он же смелый ратник;
Когда б снаружи вдруг возникла брань,
Он,гневом трепеща,лихую длань
Вооружает огненною речью
И бьёт врагов словами,как картечью;
Иль хитростью блестит его броня.
В другой же час,безмолвие храня,
Когда вокруг покоем льётся время,
Герой слагает воинское бремя,
И,облачившись в мирное тряпьё,
Делам иным вверяет бытиё.
Уму никак не можется без дела;
Вот,например,его хозяйство - тело;
Ум на него имеет столько ж прав,
Сколь на поля и реки,скажем,граф,
Иль тот же князь,чьи земли от рожденья
Даны ему в бессрочное владенье;
И это право охранит закон.
Но для ума,хоть и высоко он
Покоится на лестнице сословий,
Всё ж не уйти от некоих условий,
Сии поправки есть закон небес:
Лишь некогда цветущий край телес
Застигнут слуги Божии в упадке,
Где на полях давно иссохли грядки
И сгибли плодоносные сады,-
Хозяину не избежать беды:
Он будет осуждён,и в наказанье,
Покинув дом,отправится в изгнанье.
Угодья же забвенью предадут;
На землях тех найдут себе приют
Могильный хлад и действо разложенья;
Леса покинет всякое движенье,
На быстрых реках встанут токи вод,
И жизнь в иное царство перейдёт.
Грядущим дням останется лишь крепость.
Не правда ли,забавная нелепость?