Как завзятый вольнодумец...

Михаил Юрьевич Василенко
Как завзятый вольнодумец,
Не приверженный труду,
По расплавленности улиц
В час обеденный иду.

И распаренный асфальтом
Полдень солнечного дня
Мысли смелые под скальпом
Пробуждает у меня.

Вот допустим, в Горсовете
Дали б мне высокий чин,
Я бы ввёл в период летний
На работу карантин.

И без лишних разговоров
И подальше от греха
Опечатал бы конторы
И фабричные цеха.

А начальников ретивых
И служебный их запал
Я б отдельной директивой
В Каракумы упекал...

Иль сезон осенне-зимний,
Время кашля и ангин:
Значит, только ляжет иней,
Тоже нужен карантин.

Вот весна - другое дело,
В целом, лучше нет поры,
И ходи на службу смело
До пришествия жары...

Встрепенулся мой гипофиз
От подобных перспектив...
Но, простите, - надо в офис,
Истекает перерыв.