Мы делили апельсин...

Анна Деттерер
«Мы делили апельсин,
Много нас, а он один…»
Апельсин был свеж, но жёсток,
Зелен. Просто был подросток.
И делили апельсин,
Не жалея своих сил.
Вырывался фрукт из рук,
Не показывал испуг,
Но в душе боялся сильно,
Что в секунду разорвут.
Апельсин делили в школе
И в домашнем коридоре,
Во дворе, в лесу, во сне,
Светлым днём, в кромешной тьме.
Всё делили апельсин –
Месяц третий подходил.
Каждый день и каждый час.
Апельсин всё гас и гас…
Вид какой-то нездоровый,
Апельсин вдруг стал багровым.
Только это не румянец,
Не вернулся прежний глянец.
И изрядно постарев,
Приглушив немного гнев.
Продолжая оставаться,
Правда, центром сего танца,
Апельсин решил уйти,
Чтоб морально подрасти.
И в укромном уголке,
В своём маленьком мирке
Просидел он день и ночь
И нашёл, как всем помочь.
Апельсин был там один.
Не жалея своих сил,
На последнем издыханье
Апельсин себя делил.