Ой диты-диты

Алекс-Марица
Разлютовалась  по  земле  кручина  злая...
Приворожила  на  золе  вороньи  стаи,
Осиротила  тишиной  надрывной  –   в  жилы,
Дичая  вдОвою  войной  –  войной  служивой…

«Ой…  диты–диты…  нэ  шука`ты    «сын–ку!»   маты…
Нэдолюбыты,  диты,  вам  –  нэдокохаты…
Та  нэ  по  хатам  вашим  смирти  саван  шилы…»  –
Война  винилась  над  бедой…  война-вражина…
Да  ветер  русый  златоустой   грустью   вЕнчал:
«Ой…  люды–люды…  бАчу  –  время-то  нэ  лэчит…
Ви  подывитесь…   стогнуть  жинки,  маты,  свичи  –
Що  стынуть  жилы…   бути  прокляты,  панОве,
И  ваши  торбы  нэнасытные   бисОвы…
Попутав  бис  та  вражий  лис  сыновьи  души…
Ой…  диты–диты…  що ж  вы  рОбытэ…  братУши…
Та  нэ  ходити  ви  вийной  на  хутор  вдовый…
Нэхай   убъються  миж  собой  самИ   панОве…»

Стелился  саван  вороной  в  долины   плача…
Казнилось  горе   над   враждой  –  слепой…  незрячей…
И  белоствольная  печаль  берёзок  вдовьих
Клонилась   в  лютую  молчаль  степей  сыновьих…