Фёдор Абросимович Ладыженский Лодыженский род. не

Святослав Бойко
Фёдор Абросимович Ладыженский (Лодыженский) (род. не позднее 1613—октябрь 1676) — российский государственный и военный деятель, думный дворянин при царе Федоре Алексеевиче (1676). Сын воеводы Абросима Ивановича Ладыженского.

Биография.

Происходил из рода Ладыженских.

В 1627—1629 патриарший стольник, с 1629 царский стольник, в 1654—1676 комнатный стольник.

В 1647—1648 осадный воевода в Ливнах. В 1654 г. участвовал в польском походе царя Алексея Михайловича: сначала был головой у бельских городовых дворян, потом выполнял царские поручения. В 1655—1656 был головой у жильцов в государевом полку в польском походе.

В конце 1662 г. отправлен царем Алексеем Михайловичем на Украину для сбора Рады. Он должен был уговорить Брюховецкого, стоявшего в Гадяче, идти на зиму к себе в Запорожье, а весною прийти опять для рады; однако длинные переговоры Ладыженского с Брюховецким, с епископом Мефодием, с Самком и Золотаренкой ни к чему не привели.

22 января 1671 г. Ладыженский был поезжанином на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

С 1676 думный дворянин. Умер в Москве в 1676 году. Был погребен патриархом Иоакимом в церкви Иоанна Воинственника, в Лужниках, у Крымского двора, 13 октября 1676 года.
Вотчины

Наследовал от отца подмосковное село Знаменское-Садки. Так же в 1668 году наследовал в Московском уезде поместья двоюродного брата своего, Ивана Петровича Пушечникова, которые и пожалованы ему в вотчину 23 ноября того же 1668 года. Многие вотчины, в том числе и Знаменское-Садки, отошли после него в род князей Урусовых (князь Н. С. Урусов был женат на его дочери).
Дети

    дочь Ладыженская, Мария Федоровна — первая жена боярина князя Никиты Семёновича Урусова.