Князь Иван Фёдорович Лыков-Оболенский ум. после 16

Святослав Бойко
Князь Иван Фёдорович Лыков-Оболенский (ум. после 1654) — стольник и воевода, младший сын воеводы кн. Ф. И. Плащицы Лыкова.
Биография

Рюрикович в XXII колене, представитель княжеского рода Лыковых, младший брат кн. А. Ф. Лыкова.

В 1624 числился стольником, 19 сентября 1624 года, на свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Долгоруковой, в числе поезжан. В 1641 воевода в Крапивне, в 1642 исполнял дворцовые службы. В 1642-1643 воевода в Вязьме. 24 июля 1645 послан в Мценск приводить к присяге жителей и полки. с 12.04.1647 воевода в Курске. 29 марта и 8 апреля 1649 в чине стольника в отсутствие государя был в Москве "при ея охране". В 1650 году, за местничество с кн. А. И. Буйносовым был посажен в тюрьму. В 1654 упоминается в походе на поляков, был головой у стряпчих в Государевом полку.
Семья

С 1637 года был женат на княжне Елене Дмитриевне Пожарской, дочери князя Дмитрия Михайловича Пожарского. От этого брака родился один сын:

    Михаил (1640—1701) — боярин и воевода, последний князь Лыков-Оболенский.