Леонтий Лев, Леон Козьмич Кузьмич Мамонич 16 - 17в

Святослав Бойко
Леонтий (Лев, Леон) Козьмич (Кузьмич) Мамонич (годы рождения и смерти — неизвестны) — купец, книгоиздатель и поэт Великого княжества Литовского.

Представитель второго поколения семьи Мамоничей, которая играла заметную роль в культурной жизни Великого княжества Литовского конца XVI — начала XVII в.

В частности, отец Леонтия — Козьма (Кузьма) Иванович со своим братом Лукой (Лукашем) Ивановичем основали с помощью белорусского печатника Петра Мстиславца при их доме в Вильно типографию «Дом Мамоничей», которая в 1574 — 1623 годах существовала на их средства и к 1623 году издавшая около 85 изданий. У Мамоничей была собственная «бумажная мельница» в местечке Повильно около Вильно.

Леонтий ещё «юная возърастом» работал в типографии Мамоничей, учась редактированию книг, а затем взял издательство в свои руки. После смерти Кузьмы 16 июля 1607 года Леон унаследовал типографию.

Первое своё самостоятельное издание — «Псалтырь» (Вильно, 1593) Леонтий посвятил своему дяде Луке (Лукашу) Мамоничу, который постоянно заботился «о книгах богодухновенных и полезных к научению людей и дЂтей христианъских закона греческаго языка словеньскаго». Имя Леонтия в выходный данных изданий появляется в 1609 году. Однако с начала XVII века Леонтий начинает печатать книги униатского направления, а после смерти старших Мамоничей типография Леонтия становится полностью униатской.

Возможно, с ними сотрудничал виленский типограф Василий Гарабурда, издавший в 1582 (или 1580) Октоих.