Стихи из 90-х

Елена Тушина
 
                Лихим 90-м посвящается.
 Параллельные миры

              (Триптих с эпилогом)

Параллельные миры – полтергейсты, барабашки
Вдруг прорвутся из дыры, будоража мысли наши.
И манящие огни зависающей тарелки…
То ли мнятся нам они? То ли вправду ищут стрелку?...
                * * *
Затонирован салон
В пролетающем авто.
В глубине салона ОН –
Тот, хозяин жизни кто.
            Мир его в высоких сферах
            Заседать и поучать,
            Делать деньги на аферах,
            Томно в роскоши скучать.
Но, порой, с горящим взором
Он с народом говорит.
Сквозь охрану и заборы
Позаботиться сулит.
                А по контуру забора
                Телекамеры стоят
                И чужим, холодным взором
                За округою следят.
                * * *               
А в округе жизнь идёт.
Параллельный мир – народ.
               Чуть светает, он в заботах -
                Надо ехать на работу.
                Отработав за гроши,
                Отдохнуть домой спешит.
Сытный ужин, сериал –
Вот досуга идеал!
                А на утро, поспешая,
                Отвернуться, сделав вид,
                Что не видишь, как бомжами               
                Окружённый бак стоит.          
Ни к чему встречаться взглядом               
С этим миром нищеты.               
И пугать себя не надо,               
Что там мог бы быть и ты.

                * * *
Бомж с глазами побитой собаки
Ковыряется в мусорном баке.
Он давно примирился с несчастьем,
Но бедняга никак не поймёт:
"Как же так умерла в одночасье
Наша общность советский народ"?

               
 Чужбина (навеяно в 90-е)

Как горек хлеб чужбины!
Живу в чужой стране
И чувствую, как в спину
Забвенье дышит мне!

            А, что ни день, то радость,
            Надежда и покой
            В другой стране остались,
            Такой родной. другой.

Все те, что призывали:
-Прочь старое, вперёд!
Бесстыдно обобрали
Свой собственный народ!

              Лишь окруженье близких
               Ласкает душу мне.
               Не поменяв прописки,
               Живу в чужой стране!