Рембрандт. Давид и Саул. Около 1658

Иван Есаулков
В припадке безумия царь угрожал,
И только Давид, пастух юный,
Его от страданий игрой избавлял -
Звенели волшебные струны.

Вот переворот с царём произошёл -
Саул очень гневен в припадке,
Боится владыка опять за престол:
Не всё в Иудее в порядке!

Тряхнул головою кудрявой пастух,
На арфе царю он играет.
Ласкает Саулу та музыка слух -
Он даже слезу утирает.

Чудесными звуками заворожён,
Донельзя игрою растроган,
Царь всё же был несколько насторожён,
И жгла его душу тревога.

Об этом расскажет правителя взгляд,
Трагичный и острый при этом...
А звуки, томящие сердце, летят,
Встречаются с солнечным светом!