НаРОДные праздники Руси - кресень июнь 2018

Юрий Ильин Сибирь
От Ю.Ильина:
Здесь праявлены три версии народного месяцеслова кресеня/июня.
Почему именно эти сайты, а не другие. Потому что: 1 - поисковик яндекса выдал их первыми, 2 - потому что у меня на сегодня - 20 мая - они вызывают большее доверие, нежели другие.
Все три версии приведены без купюр, но это не значит, что уважаемые читатели должны слепо принять их на Веру. Отнюдь! Любой из вас может дополнить календарь июня или высказать замечания...

ИСТОЧНИК - Велес.сите
1 - Духов день или начало Русальей недели

Духов день начинается с первого дня лета и продолжается всю неделю, называемую Русальей.  С этого дня Марена выпускает погостить умерших предков в Явь, а их Потомки приглашают их в свои дома, раскладывая по углам березовые ветки, символизирующие Родовые связи. Однако вместе с ними активируются и не упокоенные, самоубивщиеся и утопившиеся люди. Чаще всего это женщины и Русалки. Вода в это время наиболее активно принимает и проводит энергию Прави, Силави и Яви. С помощью нее можно выздороветь, навести порчу или же что-то узнать. В качестве треб на берега рек приносили одежду и рушники для русальих детей, а чтобы духи не смогли проникнуть в тело, носили обереги с Одолень-травой.

с 19 по 22 - Купало

Это главный летний языческий праздник у славян – День Солнцестояния, Коловорота. В этот день совершаются многие обряды – ведь сила такого периода очень большая. Собранные на Купало травы имеют большую ценность. Ярый огонь костра очищает людей, а вода смывает с них все горести и болезни. Пир, игры да хороводы с обрядами продолжаются с зари до зари. Это славянский веселый и жизнерадостный праздник, символом которого на весь год остаются обереги с Одолень-травой, Цветком Папоротника и Коло Года.

22 - День Скипера Змея или Змеиный день

Однажды в этот день Навий Змей Скипер пришел на славняские земли, похитил младенца, и заточил его в темный погреб, унес его сестер: Живу, Лелю и Марену в свои владения. Впоследствии Велес, Хорс и Стрибог смогут в нелегкой схватке победить Скипера. Однако с того дня это время считалось опасным – кровопролитным, злым и несущим неприятности. Многие наши Предки утверждали, что в такой день начинаются настоящие змеиные свадьбы и горе тем, кто ступит на пути у ползущих к месту торжества змей. Люди надевали самые сильные славянские обереги от навьих Сил и старались переждать вместе с семьей и скотиной всплеск энергии в безопасном месте.

23 - Аграфена Купальница

Этот языческий древнеславянский праздник открывал купальный сезон. В каждом доме начинали заготавливаться целебные банные веники и проводилась ритуальная топка бань для чистки родных – пропаривания, и последующей зарядки – восстановления здоровья при окунании в открытые водоемы. В день Аграфены Купальницы, как и на других святках, девушки всех возрастов ходили со славлениями и прошениями преподнести подарки: славянскую верхнюю одежду, рубахи с вышивкой, украшения из серебра с обережной символикой.

ИСТОЧНИК - велесовкруг.ру
Июнь (Червень / Кресень)

4 - общеславянский Ярилин День или, по-другому, Ярило Мокрый. В начале июня природа радует глаз буйством красок. Ярило открывает небо, и зелёные травы наливаются волшебной силой. Уходит весна, приходит лето. До восхода Солнца умываются целебной росой, обходят нивы с хлебом, освещают дома и ворота. В этот день Ярило-Солнце показывает свою силу. На зачине Огонь горит необычайно жарко. Семаргл-Огнебог помогает своему небесному брату. После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь. Оттого праздник сей также называется Семик.

15 - Стрибогов День. В этот день приносят требу ветру - разбрасывают на все четыре стороны вокруг дома куски хлеба. Затем с высокого места сыпят на ветер муку или пепел от костей жертвенного петуха. В этот день особенно запрещается "бросать слова на ветер", хотя и в остальные дни это не приветствуется.

С 19 по 24 - Русальи Дни, в которые проходит важный цикл обрядов, связанный с "проводами русалок", "яичным заговеньем", "русальным заговеньем". Русальные дни проходят после "Семика" (Ярилина Дня). Глиняный календарь IV века определяет особую череду дней непосредственно перед Купалой, включая в себя и сам великий праздник.

С 23 на 24 июня - великий праздник КУПАЛА/КУПАЛО, он  приурочен ко дню летнего солнцеворота (солнцестояния). Датой начала празднества может быть также 21 и 22 июня. Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета сил Матушки-Природы. В православном христианстве 24 июня - день Иоанна Крестителя. Вечером, когда заходящее солнце краешком ещё не касается леса, начинается праздник. Всё действие происходит на поляне у речного берега. Заранее приготавливают костёр-купалец с длинным шестом посередине, на который насаживают купальское колесо с шестью спицами. Отдельно сооружают погребальную краду (для куклы) и малый купалец, через который будут прыгать суженые. Он должен гореть неподалёку от большого купальца, но так, чтобы можно было водить хоровод.

29 - Летнее Сварожье/Сварогов День (В христианстве - Петров день / День Петра и Павла.  В этот день совершается чествование Небесного (Сварожьего) Огня и Солнца, как правило, приходящееся на самый разгар летней жары... Это один из тех обрядов и празднеств, что в суете и мимолётности будней зачастую проходит мимо нас. 

ИСТОЧНИК - инфо-град.ком
Июнь называли Кресник (от "крес" - молния, искра, душа), Паутной, Хлеборост, Розник, Изок (Кузнечик), Скопидом, Червец, Светозар, Светлояр, Разноцвет и Земляничник.

1 июня - гадания о месяце. Охранные обряды от суховея.


2 июня - посадка огурцов. Примечали: если в этот и предыдущий день шел дождь, то месяц будет сухой.


3 июня - в этот день сеяли гречиху, ячмень, позднюю пшеницу и льны. Льну пелись песни:

Посей, млада, ленку,
При дождике на току.
Ты расти-расти, ленок
 Тонок, долог и высок
 Во земельку корешок,
Что вниз коренист,
А вверх семьянист.

Примечали: если в этот день ненастно, то осень будет ненастная; а если случится дождь с градом, то 3 декабря будет снег с крупой.


С 4 по 12 июня - рождаются девочки, назначенные в жертву змею (Ящеру, Чернобогу).


4 июня - в этот день восточные славяне чествовали Ярилу, а балтийские - Яровита. Знахарки собирали травы с приговорами. Вылупляются василиски. Начинают петь соловьи.


5 июня - сев конопли.


6 июня - похороны Ярилы и Костромы. Ярилу изображало соломенное чучело в виде старика с огромным фаллосом. После того, как похоронная процессия, пройдя по селу, выходила в поле, чучело зарывали в землю. При этом женщины, плача, "вспоминали" сексуальную силу Ярилы, а мужчины пошло шутили. Кострому изображала соломенная кукла или молодая девушка. Куклу или девушку обряжали в саван и зеленые ветви дуба, несли в похоронной процессии, а затем опускали в воду. Кукла тонула, а девушка выплывала и шла сушиться. Цветет шиповник.


7 июня - выпадают мертвые росы, которые способны наслать болезнь. Посадка капусты. Если на рябине много цветов, будет хороший урожай овса.


8 июня - Земля кудесничает. В этот день запрещалось путешествовать. Бабы выносили кринки и горшки под цветущие кусты смородины, крыжовника и шиповника, "избывая духоту". В этот день рождаются горшечники, способные отыскать "живую" глину и договориться с Землей.


9 июня - запрещалось выносить сор из избы: как мести, так и болтать лишнее, поскольку считалось, что Яга (по моей версии, в календарях говорится про святую покровительницу дня) разнесет по всему свету увиденное и услышанное. Проводились обряды в поле.


11 июня - в этот день сеяли гречиху и кормили домашний скот выпечкой. Молодежь отправлялась в поле и заклинала рожь (вроде: "Расти трава к лесу, а рожь - к овину").


12 июня - посадка бобов. Их сажали, предварительно вымочив в "озимой" воде, которую получали из последнего снега и специально хранили. Также перед посадкой бобы всячески заговаривали. В этот день начинаются змеиные свадьбы, поэтому лесные гады особенно опасны.


13 июня - конец сева. Зацветает малина.


14 июня - Земля рожает. Молодежь на полях славила хлеб:

Ржица-матушка колосится,
Во ржи свинушка поросится,
Семьдесят поросят, да все свиночки,
Все свиночки, да все пестренькие,
Хвостики у них востренькие.

Катались по всходам ржи и приговаривали: "Расти трава к лесу, а рожь к овину!"


С 15 июня - время молодежных обрядов и игр.


15 июня - "завив вьюнов". Так назывались летние хороводы, сопровождаемые плетением венков.


16 июня - в этот день заклинали ветра и примечали, откуда они подуют: южный - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням. Вечером ветер окликают и просят: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре да ко времечку".


17 июня - Ветер с Громом сговариваются:

Пойдем, Гром, погуляем!
Я с дождем, а ты с молнией.
Ты грянешь, а я по свету разнесу.

Старухи после заката собирались за околицей и, размахивая руками, замаливали ветер, дабы тот не чинил вреда, но принес пользу.


18 июня - "воробьиные ночи" ("рябиновые ночи"). Самые короткие ночи в году. Примечали: если погода в этот день будет ясная и теплая, то зерно будет крупное.


19 июня - прополка. Идет подготовка к покосу и вторая вспашка паровых полей. Если зарядили дожди, дети вымаливают солнце.


20 июня - примечали: если ясно, хлеб хороший будет, если дождливо - с тощим наливом. Девушкам запрещалось снимать опояску, дабы не нарваться на нечисть.


21 июня - Грозовой день. Прополка и вывоз навоза. В этот день колодезники гадали о месте для будущего колодца: с вечера на намеченное место опрокидывали сковороду, а на восходе поднимали ее и смотрели - покрылась ли она влагой. Примечали: дождь в этот день предвещает сеногной. А. Асов считает этот день праздником Лада, что до сих пор не доказано.


22 июня - день дурных знамений.


23 июня - нечисть в этот день бесится, по травам катается, обязанности делит - кому как людям вредить.


24 июня - Солнцеворот, Ярилино поле, Свадьба Солнца и Месяца. Изначально этот праздник и Купальская ночь были единым торжеством. Считалось, что в этот день (так же, как и 7 июля, и 12 июля) ведьмы особенно сильны. После перемены календарей и раздела праздника на два, все обряды были перенесены на Купалу, а у Солнцеворота осталась лишь традиция спускать с возвышенностей горящие колеса.


25 июня - начинают одолевать мухи, оводы, слепни и пауты.


26 июня - кашный день. Варили гречневую кашу для нищих.


27 июня - в некоторых областях Руси похороны Ярилы проходили в эту дату. А в целом, в этот день женщины, тайком от мужчин, шили наряд для Живы. Наутро они шли в лес и искали траву "кукушкины слезки". Траву вырывали с корнем и обряжали в приготовленные наряды. Ветви стоящих рядом берез женщины свивали в колыбельку, набрасывали туда платок и клали куклу. Уходя домой, куклу забирали с собой.


28 июня - ставили изгороди на полях.


29 июня - (по мнению А. Н. Афанасьева) игры солнца-Ладо. Положено было угощать работников, унавоживавших поля.


30 июня - день мороков.


В июне праздновались три скользящих праздника. В четверг после Троицы отмечали Троицу умерших или кривой четверг. В этот день угощали покойников и домового.

В следующее за Троицей воскресенье праздновали Русальное (Русалье) заговение. В этот день делали куклу, изображающую русалку и бросали ее в воду, заклиная забрать с собой лишние дожди. Личный комментарий - автор сам имел возможность убедиться в действенности этого обряда.

В понедельник после Русального заговения хоронили трех коршунов, символизируя тем смерть Чернобога. Двух птиц сжигали, а последнюю, со связанными лапами, зарывали, после чего устраивали пир с песнями и танцами.

Похороны коршуна могли проводиться в двух вариантах. Во-первых, утром хозяйки выгоняли кур из хаты через нож или топор, днем женщины шли на пастбище, где пели, махая платками в сторону леса:

Ой, шуляку - чорна птахо, до нас не летай
 Курей наших не хапай.

Мужики приносили привязанных на палке убитых коршунов, женщины шли с ними в лес, ломали там зеленые ветки и, махая ими, проклинали:

Птица-чорна, смерте наша
 Ти нас не замай,
Обминай.

После этого коршуна хоронили и танцевали на его могиле.

В другом варианте бабы изготавливали "шуляка" из платков, клали его на большое полотно, по углам которого насыпали кучки зерен, и клали между ними хлеб, лук, сыр и мясо. Повернув "коршуна" к мясу, приговаривали: "не иди до курей, а иди до падла". Потом "шуляка" разрывали на части, устраивали пирушку и угощали друг друга водкой со словами: "Выпыйте, кумо, щоб Шуляк курчаток не поив".