Эндю

Михаил Колесов
"Тащи аркан братишка,побежали
Поймаем и приручим чучуну,
Остроголового мы сразу-же узнаем
Он носит шапку из желудка чубуку.
Какой ещё малыш за речкой плачет,
И возится в прохладном ивняке,
Он чучуна и видит всё иначе
Как тени подкрадёмся налегке."

И поскорей смотав свои арканы
Со стойбища ушли мы в тишине,
Эндю был в этом деле атаманом
Ему двенадцать,также как и мне.
Мы подошли с опаской,с нетерпеньем
За речкою какая-то возня,
И тут с поляны,с караньем,с галденьем
Поднялась шайка-лейка воронья.

Я побежал с арканом через речку
Эндю метнулся тропкою в обход,
Мы снежного поймаем человечка
И будем знамениты целый год.
И ослеплён мечтою и удачей
Я выбежал к поляне из кустов,
И вижу - медвежонок чёрный скачет
Эндю бежит,за ним оскал клыков.

И мы толпой сумбурной разбежались
Медведи в горы,мы с Эндю домой,
А пальцы от ножей не разжимались
И было очень страшно и смешно.
Промчались облаками времена
И на кочевьях,отходя ко сну,
Я иногда с улыбкой вспоминаю
Как мы с Эндю ловили чучуну.


    Саккырыр. 20 мая 2018 год.
 
p/s   Эндю погиб два года назад,пытаясь добраться до оленеводческой
базы
Чучуна или  хучана - снежный человек в легендах Северо - Восточной Якутии.
Маут,маамыкта - аркан плетенка из оленьей замши.