Субботину Евгению 70!

Николай Ферапонтов
ЮНОСТЬ

Мы не знали забот Юбилея,
Когда юностью полнилась грудь,
Чтоб сегодня на тихой аллее
Вспомнить бережно пройденный путь.

Подарил тебе яркое детство,
Где – учись, на баяне играй,
Где мы жили с тобой по соседству, –
Наш трудящийся Лиговский край.

С Боровой по Расстанной к Тамбовской
Шёл за парту, к роялю, к станку
И девчонок кудрявой причёской
Приводил ненароком в тоску.

Отсыпался на лагерных койках,
Получая паёк музрука,
И по бубну работала бойко
Твоя, сильная в нотах, рука.

Был вождём в нашем школьном ансамбле,
За три года в концертах успел, –
Я разок прикоснулся к той славе,
И про «Эхо» с девчонками спел…

На Олимпе – затейники-боги, –
Аполлон учинил произвол
И Гефест по железной дороге
Твою жизнь дальновидно повёл!


ЗРЕЛОСТЬ

Из ЛИИЖТа попал  к Хрусталеву,
В Забайкальской степи не пропал
И у Стоцкой с азартным Носковым
Раззадорил опальный запал.

Был на Кубу Теряевым позван,
Но сказала страна – «Не сейчас!»
И дала тебе вызов серьёзный –
Супер важный Военный Заказ!

В ГИПах лямку тянул, напрягаясь
В девяностых нестройных годах, –
Цифровой экономики завязь
Нынче зреет в обильных плодах.

А карьера – где шагом, где рысью
Расширяла масштабы стола, –
В Первых Замах по полной раскрылся
Твой большой к руководству талант.

Все шторма отстояв у штурвала,
После Сочи поверив: «Крым наш!»,
Ты подумал, что сердце устало
Регулярно ходить в абордаж.

«Мир не только для пахоты соткан!» –
Ты друзьям и коллегам сказал,
И ступил на просторные сотки,
Где теперь твои дом и причал!


МУДРОСТЬ

Измеряется мудрость годами,
Километрами бывших дорог
И вся память, которая с нами,
Говорит – семь десятков не срок!

Твоих лет я рисую картину,
Накопив поэтических сил, –
Только если б не встретил ты Нину,
Я давно бы свечу погасил.

Кто б ты был без неё, я не знаю,
Хоть давно по натуре парторг,
Лишь порой, для души, вспоминаю
Твой от Ниночки редкий восторг.

Ты как знал, что представлен к награде,
И тебе предстоит вместе с ней
Дом построить и вырастить садик,
И поднять трех отличных парней…

А теперь в упоенье круизов
От японских до русских морей
Для меня, не имевшего визы,
Ты становишься с каждым мудрей.

Позвонишь и назначишь примочки,
«Толстый фраер» нам – друг боевой.
Семь десятков! Какие годочки,
Если помнится шум Боровой!

20.05.2018