Ни кола, ни двора

Александр Арбузов 2
Вот настала пора:
Ни кола, ни двора,
Да еще перестройка премудро
Жизнь под радужный сон
Превратила в шансон,
Погасив деревенское утро.

И не видно ни зги,
Только трёп на мозги
Под красивые длинные речи.
Канул в лета совхоз,
Зарастает покос
И доярку на ферме не встретишь.

Развалились дома,
Но растут терема –
Кто богаче, тому выше солнца.
Только местным богам
Всё равно: что рога,
Что копыта – продать бы японцам.

Что ж ты, Родина-мать,
Поменявшая масть,
Так и вырвешь крестьянина с поля?
Изогнувшись в дугу,
Ты позволишь врагу
Его землю вконец обездолить?

И куда нас завел
Твой двуглавый орел,
Бывший мудрым когда-то и верным?
Помоги нам Господь
Сохранить честь и плоть
Нашей русской страдальной деревни!