Печаль

Татьяна Важнова
              Герману Всегоду, как эхо на его "В защиту грусти"


Ты чувствуешь мою печаль?
Ту, что я пью с привычной жаждой.
Её, попробовав однажды,
Беспечности уже не жаль.

Ты слышишь музыку её
В моих словах почти бесцветных,
В наклоне шеи безответном,
В колючих прядях, как жнивьё?

Ты видишь в горькой складке губ
Подкову, вбитую на счастье?
Бег охромевших лет, напасти
И юности молочный зуб?

Ты видишь радужки росу,
Зрачок распяленный в полглаза?
Улыбки светлую проказу,
Что ямки держат на весу?

Воспоминанье прошлых лет…
Так только я могла смеяться.
Моих ресниц пушистый мятлик
Держал пыльцой зелёный свет.

Накинув лет цыганских шаль,
К тебе навстречу по алее
Иду. И снова цепенею.
Зачем тебе моя печаль?