Рыцарь откровений

Синявская Наталья
         "Молчат гробницы, мумии и кости,—
          Лишь слову жизнь дана..."
                (И. Бунин)
Безмолвствуя и лепеча от счастья,
то, наглотавшись вод, когда тонул,
ты выплыл, сделав ВЗДОХ, назло ненастью, -      
и победил в себе стихий разгул!

Когда ПОСЫЛ из мозга устремился -
не птицей, а стрелою, в цель, на слух,  -
из тела = клетки – вон! Где дух томился, - 
несломленный и легкий, будто пух. 
               
То - ландыши, фиалки, незабудки
вплетал в венки любви словесных од, -
бездонные и нежные минутки -
из самых потаенных вешних вод.

Поэту пища - МАННА средь пустыни,
голодному - бесценный божий дар,
но чудом впрок - не запасешься ныне!
Таков удел - иметь в душе пожар.
               
А в жажде вод - из скал иссечь потоки,
познав, что ты ничтожен без Творца!      
Не мнить себя за нового пророка,
и не участвовать в отлитии Тельца.

Смерть уст - страшнее уз, не оттого ли
сильна так жажда слова у людей?!
И дивный винный камень - метка что ли? -
янтарного вина твоих идей:

и счастья, и страданий, и забвений,   
где посохом тебе служила РЕЧЬ!               
Ты был прекрасный рыцарь Откровений,               
держа в руках державный Слова меч!
       
Твой ПОСОХ в испытаниях стал жезлом,
а ЖЕЗЛ - крестом, а на КРЕСТЕ - змея:
распято зло небесным благовестом!
смотри - трофей - струится чешуя!

"Где, жало, смерть? Где, ад, твоя победа?"
Все распинали Слово, а оно, -               
живет в сердцах пророков и поэтов,               
и ткет свое святое полотно!

Ведь слово - Бог, лекарство, а не зелье, 
но в смерти  рот - провал, а не эскиз!
Иль грот, в котором - холод подземелья, 
иль дирижабль,  который вдруг повис…

Над городом - не шаток, и не валок, - 
в молитвенном молчанье будто тень: 
когда твой челн под пение русалок -               
на гребне волн венчал свой судный день!
    
Средь лая псов ждет каждая овечка -   
лишь долгожданный голос пастуха.               
Уже страда! И вырвется сердечко,               
заслышав третий возглас петуха!

Рыбак оставит сети, пилигримом…
уйдет пасти "словесные стада":
простак, - чтоб стать словесным исполином!   
Уже страда, давно уже страда!
Москва, 08.05.2018 г.