Обитель Любви

Любовь Панкратовская
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
                С.А.Есенин*

Попробую освободить я день
И, отложив чреду забот неутомимую,
Посвятить его всецело только ей –
Душе моей с тоскою журавлиною.

Душа моя! Возрадуйся скорей,
Пока по трассе мчишься воспаряя.
Ты знаешь, милая: приюта нет родней,
Где Иоанн-апостол управляет

И наставляет в святости Любви,
И заключает в крепкие объятья!
Ах, остаётся только сохранить
Частицу принятой тобою благодати

И любить на горе монастырь,
И всех ближних, и всех даже дальних,
И рязанских просторов ширь
С сокровенностью встреч и прощаний.

И радость молитвы простой
Осязая естественным чувством,
Понимать, что быть целой, живой
Есть великое в мире искусство.

И обратно на крыльях лететь,
Всё вокруг наполняя Любовью...
И тоску журавлиную греть
В сердце трепетной, сладостной болью…

_______________________
* - Эпиграф из стихотворения «За горами, за жёлтыми долами…»

В детстве Сергей Есенин был отдан на воспитание деду по матери – Фёдору Андреевичу Титову, глубоко верующему человеку. Дед познакомил мальчика со Священной историей, научил читать церковные книги и молиться. А бабушка, Наталья Евтеевна Титова, водила его на богомолье в Иоанно-Богословский и Николо-Радовицкий монастыри.

Фото личное от 21 мая 2012 г .–  Свято-Иоанно-Богословский монастырь, расположен в 25 километрах от Рязани, в 13 км от села Константиново и в 140 км от нас.