О расставании. Посвящается Владимиру Набокову

Парсифаль
Был холоден ветер с таврийских просторов,
Тоскливо дымился покинутый Крым,
Где раньше любил ты ловить махаонов
О, Родиной грубо отвергнутый сын.

Но ты не забудешь в аллеях  платаны,
Чай на веранде, прогулки верхом...
И серый Ай-Петри, вдыхавший туманы,
Не растворится бесследно в забвеньи глухом.

Потом всю жизнь в благополучии изгнанья
Ты сохранишь среди чужих стихий
Возвышенную грусть от расставанья
С той самой нежной из незбывшихся Россий.