В волненьи ходит мысль в наш обострённый век..

Олег Николаевич Шишкин
В волненьи ходит мысль в наш обострённый век:
Не может мысль объять все линии разломов.
Пусть вознёсся в космос землянин-человек,
Не может перейти, что сам возвёл он, "горы"!
В решеньях и в делах природу обойдя,
Подумал, что достиг в своём он - совершенства!
Однако оказалось: грани перейдя
И взрослостью кичась, всё ж, не ушёл из детства!

Гордыню возведя в немыслимый квадрат,
Все доводы презрев (проверенных веками),
Себе признался он, что далеко не рад
Той пропасти в душе, разверзшейся меж...нами...
Мосты как проложить чрез линии потерь,
И чем зашить в душе открывшиеся раны?
И как открыть пытаться запертую дверь,
Что на Западе так кому-то будет странно?..
Условный паритет последней мерой стал!
Желанье у кого - сейчас его нарушить?..
Узрел из Штатов Трамп: свободен "пьедестал"!
С попыткою "взойти" - трясёт ЕС, как грушу!..

                * * *

И мысль, и чувство - всё имеет силу:
Зависят отношенья так от них!
Раз у кого чего-то не хватило,
Надолго это: интерес не стих?..
Пишу, во леность погрузясь дневную,
Борясь с желаньем - всё ж, слегка поспать.
Погода? Да зачем ругать такую?
Она - зависит: нам - не должно знать...
Пока сознанье меркнет по минутам,
А мысль, ЧТО надо, чётко не идёт:
Мне не отбросить временные путы?
А сон тогда, ведь, точно подойдёт!..

                18.05.18

         Из цикла "Весна рядом"