Венеция... сезон каникул...

Елена Талленика
мост: первое чем день венецианский запомнится: горбатая спина
над зеленью канала водостока его преодолев лицо подставив воздуху сырому
в толпе молекулярной растворяюсь заучивая на ходу слова и фразы целиком
мой итальянский полдень будет виноградным немного винным
и с клешней живого еще в общем существа из лигурийских вод
его за вкус лишают жизни меня за жизнь лишали вкуса десять раз
и он исчез не трудно догадаться: мне все равно как не полезна соль
и как полезен кальций: пусть пересолят и перегорчат недосластят
и даже недокислят любое блюдо… я займусь свечой: оплавленного воска
сталактиты скатаю в шар и сяду ждать прикрас чтоб вдохновиться на сезон каникул
начавшись в Риме привели сюда притворщик город как бы рад и мне
на самом деле льет из окон масло нагретое на солнце до фритюра
к тому же гаду из морских глубин оторванной от Средиземья Лигурии
и парусами серых простыней глаз не стыдясь с веревок салютует
меняя представленье о себе: о боги дожи спят на серых простынях!
но я люблю его за хрупкость люстр-зеркал в фасетах изумительно линейны
и фрагментарны стекла… сквозь витражи: потусторонний свет
предметов мир совокуплен с водой и гибнет: уйдет под воду все когда-нибудь
и я ушла бы добровольно вместе с ним случись сегодня
у настроения три степени свободы: для музыки поэзии и секса использую одну:
миф о любви… в Венеции всё лишено порядка и только лишь ему подчинено
никто не может стать простым и смертным пока он здесь поэтому ее не покидаю
смотрясь в канал с горбатого моста и мануально позвонки вправляю
такой же тени от себя самой и пробую ее переломить перегибая торс через перила
так преданна страдая так верна! балую покупая облаченье от масок кружевных
до легких юбок и много много разного стекла из мастерских на острове Мурано
еще есть остров San Michele - святого Михаила - там погост…
 в чем к Бродскому? конечно не в бижу в товариществе цеховом наследна
кладбищенским свиданиям свой стиль: и черный бант и черная вуаль
ни в ком другом себя не нахожу моей строке за ним родиться следом
 от чувства что покину погостив обетованной постигаю- даль: в ней всё мгновенно
и как не люби как не желай её тысячелетий под розовым кустом покоит прах
так откровенна позолотой дат:
талант лежит без скорбных половин вех мраморных и  штихельных отметин
бессмертие – могил не признает лишь кенотафы в разных городах…