КГБ-63. Канава - Карандаш

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Канава

Я вас уверяю: тот неправ,
кто твердит: земля ровна повсюду -
на земле немерено канав,-
эту мысль отстаивать я буду.
Кто их вырыл, кто же тот нахал?
Может, раньше было «чудо» это?
Только люд в них разный попадал -
даже знаменитые поэты.


Кандалы

Нигде не встретить нынче кандалы,
они - преданье старины глубокой *,
о них не сочинял Бюль-Бюль Оглы **,
и нет их в текстах всяких караоке,
а раньше (не представить в страшных снах)
на каторгах народ носил везде их.
Ходили бы и позже в кандалах,
но, знать, в бюджете не хватало денег.

Примечания:
1.Фрагмент "украден" из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила".
2.Полад Бюль-Бюль Оглы - популярный азербайджанский певец и композитор; впоследствии - министр культуры Азербайджана.


Капуста

Коль в кошельке твоём внезапно станет пусто,
искать верёвку ты, дружище, не спеши.
Когда на мясо денег нет, купи капусту -
дешёвый выход для томящейся души.
Её похрумкаешь - на сердце легче станет,
и только в случае одном я буду зол:
когда её не отличишь ты от герани,
то в одночасье я пойму, что ты - козёл. *

Примечание:
С.Я.Маршак - "Кошкин дом"
Коза: "Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань!"
Козёл: "Ты попробуй: очень вкусно - словно лист жуёшь капустный."


Карандаш

В обиходе он удобен и полезен,
авторучке в применении подстать,
но в «тридцатых» в неожиданном разрезе
это слово люди стали применять.
И сегодня я испытываю жалость
к тем, кто вряд ли мог противиться судьбе -
у любого в те годА она ломалась,
если «взят на карандаш» был КГБ.