Зачем друзья?

Пушкина Галина
«Бабушка, зачем друзья,
Почему без них нельзя?..
Не хочу я их кормить,
Не хочу отраву пить

И болтать о ерунде…»
«Кто тебе сказал, и где
Ты таких друзей нашла? –
Я к малышке подошла,

Заглянула ей в глаза:
– Без друзей никак нельзя!
С другом вместе веселей,
Дело спорится быстрей,

Если вдруг не поняла
На уроке, не беда –
Друг поможет и, потом,
Хорошо болтать вдвоём…»

«Что за глупости твердишь,
Будто я совсем – малыш!
– Внучка топнула ногой, –
Как же трудно мне с тобой!

Репетиторы – у всех,
В классе помощь – это смех,
Общих дел – не может быть,
Так зачем же мне «дружить»?

Ведь по клубам не хожу,
На мальчишек не гляжу,
И делиться не хочу я ничем!
Дружить зачем?»…

Я смотрю в её глаза –
По щеке бежит слеза,
Значит, хочется дружить,
Ведь нельзя без дружбы жить!