не вычерпать

Михаил Удлер
(1)

 
не вычерпать из водомерки вечность,
не вынуть век,

о вольнице, о вороне волчатник,
о вещуне,

хоть выселкам верни версту под выпас,
хоть верь волшбе…



(2)


весь ежевичник под ежей,
вся нощь под нож,
на битюга быль большака,
на веси вошь,

и рвань рябая ремеслу,
и рань реке…



(3)


приходу погорелец про пожары, 
про зла размен,

поповна прослезилась прокурорам
и донесла

на полого псаломщика и прятки,
на дьяка блажь,

хоть подмени провинции просёлок
и рысаков…



(4)


тут страсть под смерда,
тут синод под суд,
и кедрачам крест краж,
и корню крот,

тут чёрным чарам чин
и чаше час…




май 2018