Среднерусская возвышенность

Виктор Замятин
Река светилась летней теплотою,
Прозрачностью, что рыбе на перо.
Вверх по течению мы двигались с тобою,
Как будто через чистое стекло.

Равнина русская излучистость хранила,
Песок древнейший стопы нам ласкал.
И цель была- намытый остров ила
Там, где мальков несметные стада.

Нанежившись под тёплыми лучами,
Потом лениво скатывались вниз.
Я находил всегда там "чёртов палец",
И никогда не трогал лилий лиц.