Образ Я. Геометрическая живопись Георгия Курасова

Анна Ченских
     Когда-то,будучи в командировке в Москве,я посетила пешеходный Арбат - настоящую республику талантов художественного творчества.Меня привлекла возможность получить свой портрет от арбатского мастера,но,глядя на образцы,я никак не могла выбрать для себя стиль,в котором хотелось бы отразиться.
     Но уже к окончанию своей экскурсии,когда времени осталось совсем чуть-чуть,я увидела примеры работ художника,чьей кистью мне хотелось быть нарисованной.
     Времени на портрет мне уже не хватило бы и я успокоила себя тем,что назавтра я вернусь и осуществлю задуманное.Но,к сожалению,ни завтра и ни разу после этого я не увидела мастера,фамилию и координаты которого я не догадалась записать.
     И вот недавно на страницах Фейсбука мне попались на глаза картины художника Георгия Курасова. Мое сердце буквально дрогнуло - хотя стиль мастера отличался от запечатленного на Арбате,но вот у такого мастера я с удовольствием сделала бы свой портрет,хотя,понятно,художники его масштаба вряд ли там стоят ?!
О художнике мне стало известно следующее.
"Георгий Курасов родился в 1958 году в СССР, в городе Ленинграде. Художник и скульптор по образованию.
Геометрические фигуры могут быть куда более интересными, если это тела настоящих людей, изображенных на живописных полотнах художником-кубистом. Удивительно лаконично художник вписывает реальность в пространство, поделенное на линии, будто он смотрит на мир через какое-то особое мозаичное витражное стекло.
В 1993 году его работы были впервые выставлены в США, начиная с тех непростых для художника, да и целой страны, времен, он продает свои картины исключительно в Северной Америке, где стал востребованным. Американцы считают Георгия Курасова русским художником, многие русские, наоборот, американским. Художники думают, что он скульптор. Скульпторы уверены, что он художник. Сам Георгий говорит, что просто старается быть самим собой, чтобы быть как никто другой
"
     Стиль Георгия Курасова показался мне похожим на творчество любимого мною Петрова-Водкина,глядя на картины которого всегда хотелось понять,кто он больше - художник или скульптор ?!
     Из всех картин Георгия Курасова для иллюстрации я выбрала ту,на героиню которой мне хотелось бы быть похожей.Ведь известно,что у каждого из нас есть в душе свой "Образ Я",в соответствии с которым мы строим свое поведение.
     "Образ Я",который,может быть,и отличается от реального,но движет твоими мыслями и чувствами!