Мариинский Посад

Серж Эсьмонт
Марпосад – старинный город,
А точнее, городок.
Ждёт он всех, кто стар иль молод,
Отдохнуть там от тревог.

Пешеходная дорога,
Где старинные дома,
Всех ведёт туда, где Волга
Разливается сама.

Ждёт гостей императрица,
У Марии тонкий стан,
Красотою с ней сравниться
Может только город сам.

Он Посадом Мариинским
Назван был в честь этих глаз,
Хоть к столицам был неблизким,
Принимал гостей не раз.

Был купеческим сей город
(Ранее – село Сундырь):
Церкви, здания, просторы,
Сверху видно Волги ширь.

Говорят, что на вершину
Государевой горы
Поднялась Екатерина,
Не страшась дневной жары.

Из Кокшайска на пароме
Приезжали мужики.
ЗАГС в красивом старом доме
Расположен у реки.

Рядом дом купца старинный,
В нём давно открыт музей.
Там представлен быт наш мирный:
И крестьянский, без затей,

И купеческий, мещанский.
Видим мы, как жили встарь.
Был богатым марпосадский
Тот купец: стоит там ларь

Словно сейф, весь из металла,
Шкаф, диван красивый, стол.
Старой мебели немало,
Деревянный терпит пол.

Есть там звери и подарки
От известных всем людей.
Там уют и свет неяркий...
Замечательный музей!

Ждёт любого человека
Свято-Троицкий собор –
Восемнадцатого века,
Сохранился до сих пор.

Рядом старая часовня,
Ключ целебный и купель,
Небольшая колокольня.
Соловья я слышал трель.

Хоть не морж я, окунулся,
Смыл с души своей грехи.
И здоровым я проснулся,
Родились в душе стихи...

20 мая 2018 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания о прогулке по Марпосаду 12 мая 2018 г.)

Оказалось, что 20 мая – День герба и флага города Мариинский Посад (они были утверждены 20 мая 1999 года).