Антимир

Серж Панков
За бетонной стеной –
Мир иной стороной,
Весь зарос в девяностых лихих.
Ржавых рельсов пути –
Знай под ноги гляди,
Впереди два денька выходных.

Шорох быстрых шагов
Между серых кустов
Обнажённо-заснеженных форм.
Где тропинка бела,
Сотни раз ты была,
Здесь короче до первых платформ.


Обречённо слепы 
Корпуса вдоль тропы,
Исполины, почти миражи.
Незнакомец приник,
Затаился у книг –
Натащили со свалок бомжи.

На картинках любовь:
Хмурит девушка бровь,
Вот уходит куда-то с другим,
Вот букет и наряд,
Паренька горький взгляд –
«Адресована всем молодым…»


Хищной сталью ножа,
Учащённо дыша,
Отшвырнул иллюстрацией вниз:
Драмы века тая,
Потемнели края,
Неразборчиво год и «Детгиз».

Выпрямляется вдруг.
Бормотание губ:
«Их уже не исправит ничто!..»
Сквозь оконный проём
Показалось твоё
Цвета беж с капюшоном пальто.


Ты вошла в антимир,
Как мишень в его тир,
Как расплата за чей-то отказ.
Отражением, свет
Выжег твой силуэт
На сетчатке безжалостных глаз.

«Подойдёт только пусть!
Что я, дура, трясусь? –
Может, это прохожий простой…».
Треск сухого сука,
На запястье рука,
И холодное сиплое «Стой!..».