Пропало

Игорь Родос
А у меня всё пропало:
И охота с рыбалкой,
И охота к охоте
И просто охота, а жалко…

Жаль мне, качаясь, вразвалку,
Хранить равновесие шаткое
Между сном и работой, –
Когда раб – вот он,
Готовый трудиться за крохи,
За плечи, сутулые плечи…
За мелкие радости эти,
За штрафы, надсмотрщиков плети
За опечатки в билете на «скорую»,
Во имя смерти работы
                Которой
Каждый день календарно расцвечен.
Работы, крадущей дни, годы – те, эти,
Пока она этому рабству опора.

Это рабство у меня и похищено.
Неизбежно ли, нет, но оно украдено:
О, как раздражающе – восприятие чистого,
Как невыносимо – осознание праздного!..

И есть много времени,
Оно не нормировано:
Уже оно – тобой не злобеременно,
Уже и ты им – не кастрирован...

                21 августа 2002 г.