Вспоминая Барселону...

Марков Александр
Вспоминая Барселону…

Здравствуй, город Барселона,
На последние гроши
Я сюда приехал снова
Из своей родной глуши…

Барселона, Барселона -
Каталонская земля,
Ты всегда принять готова
Россиян, таких как я.

Барселоне – лет немало,
А недавно я узнал,
Что папаша Ганнибала
Этот город основал.

Наш турист – не привереда,
Лишь бы были стол и кров,
Ну, а в город я поеду
Безусловно, на метро.

И на Плаза Каталанья,
Где с утра - туристский гам,
В этом центре мирозданья,
Оглянусь по сторонам…

Всполошился вдруг народец,
По толпе пронесся гул –
Это юный каталонец
Чью-то сумку умыкнул.

Возмущаются туристы,
Тычут пальцем в беглеца,
Но бежит парнишка быстро,
Не догонят сорванца…

Я на Рамбласе - бульваре
Погуляю, не спеша,
Ведь не зря его назвали
Барселонская душа…

У чугунного фонтана
Полюбуюсь на струю
И без всякого стакана,
Из ладони я попью.*

Что за странные фигуры
На бульваре встали в ряд? -
В позах замерли «скульптуры»,
Не моргнув, на вас глядят.

А в порту, где вечно волны,
Набегают на гранит,
Взгромоздившись на колонну
Христофор Колумб стоит…

Здесь в такси я сяду споро,
Чтоб не выбиться из сил,
И доеду до Собора**,
Где сам Гауди творил.

Край тепла и изобилья,
Перекрестие дорог,
Даже строгий каудильо***
Дух твой вытравить не смог.

До свиданья, Барселона,
Уезжаю поутру.
Может, я приеду снова,
Если раньше не помру…

Прим. автора:
* говорят, кто попробовал воды из этого фонтана, тот обязательно должен возвратиться в Барселону;
** имеется в виду Собор Святого Семейства;
*** диктатор Франко.