Молитва арестованного Николая II

Коротяева Мария Евгеньевна
Господь, как силы Ты даешь расти малейшему цветку,
стремиться к солнцу, так и нам, ничтожным, подай
усердие в трудах духовных, необходимых на пути
из мрака нашего и лжи к Тебе, вечному Солнцу Правды.
В терпении укрепи. Сносить обиды да будет радостью,
помня, как Ты сносил. Смирение просим, чтобы
спокойствие было не просто вежливостью, но
состоянием духа. На волоске от смерти каждый день
живут все смертные и без видимой угрозы. Мы же
уж месяцами под арестом в неведении о нашем
будущем. Лишь на Тебя надежда, Боже, это так.
Разве может царь истинный не знать, что он ничто
пред Царем всех царей? О, нет, нельзя быть
господином, одновременно не являясь рабом
Всевышнего, Кто заповедал заботиться о падших
и о верных. Таким возвышенным быть должен
и монарх. Вот что за мысли, известные с молодости,
в нас вкоренились глубже средь исторических
ненастий. Нам добавляли горькое лекарство
постепенно — как верующему еще страдания
назвать? В слезах, во мраке мук открылся ярче свет
Твой — милосердие ко всем. Его слуга живет
в молитве и любви нелицемерной. Такой желаем
жизни, Всемогущий. А смерти просим честной,
в покаянии. Вними молитве пленных. Лишь у Тебя
свобода истинная, знаем, а не у сих правителей
земных. И, наконец, позволь просить о всех и вся,
о каждом колокольчике в овраге, что во владение
дал Ты мне, царю, о душах и о плоти подданных
империи. Да будут всякий грех и всякая болезнь,
братская ненависть и смута от них далече, и,
преклоняя пред тобой главу, укутавшись в прощение
и скромность, да принесут они великие плоды любви
и мира ради спасения народов всей земли и ради
славного благостояния нашей святой отчизны.