Цветы

Маргарита Шапошникова
Громовые раскаты предвещали беду,
Мне казалось - на смерть жениха я веду.
В сердце спрятался страх, будто птица в дупло,
В миг, когда мой любимый запрыгнул в седло.
"За корону, за доблесть, за верность и мир!" -
Так вчера начинался полуночный пир...
Я сидела с ним рядом, как жёны всех тех,
Кто сменил на войну радость прежних утех.
Каждый верил в победу, что неуязвим,
Что вернётся домой раньше снега и зим.
В мои уши лилась песня смелых бойцов,
Сердце ж видело тени сирот без отцов.
Кто-то тихо рыдал, пряча взгляд за платком,
Чьи-то девы гасили печали глотком.
В женском взгляде таились обида и боль.
- Я тебя провожу завтра утром, позволь? -
Так вчера обратилась к нему за столом.
Он кивнул: - ты поможешь бороться со злом,
Хоть молитвой, хоть зельем... Неважно! Хоть как!
Если скажешь, я выжгу языческий знак!
Я устало качнула в ответ головой...

***

Боль на сердце давно уж от раны гнилой:
И не месяц, не два, годы длится война.
Страх засел глубоко, не достану до дна.
Сколько писем ушло, унося с собой свет
Той надежды, что преданно верит в ответ!
"Лучше б он разлюбил!" - так молилась я в ночь,
Проклиная свою неспособность помочь,
Проклиная свою неспособность сберечь:
Каждый миг в моём взгляде взлетал острый меч!
Каждый миг разрубал он защиту из слов!
Я молилась опять, чтоб ему повезло...

***

Утекали слова сквозь решётку из дней,
Я училась внимать безразличью теней.
Я стремилась познать глубину тишины...

Те цветы на могиле с крестом - это сны?