Мы - волгари!

Вячеслав Харитонов 2
Край Среднерусской полосы,
Поволжья искорка святая,
В России капелькой росы
Мерцаешь, в сумраке блистая.

В тиши качаешь камыши
И ветры гасишь в грустных ивах,
Святая боль моей души
И земляков, как я, счастливых.

Невольно вглубь веков зовёшь -
В края булгаров и ордынцев,
В оплот жестоких степняков,
А не в наделы гордых принцев.

В наследство столько нам дано:
Седой ковыль и яркость маков,
Чей цвет, как след Бородино,
Лавины ль яростной казаков.

Не зря здесь Разин и Ермак
Бросали клич: "Сарынь на кичку!.."
А в наши дни иной размах 
Давным-давно вошёл в привычку.

К вершинам меловой гряды,
Болот Рачейских ли разливам
Доносит эхо гул страды,
Что салютует щедрым нивам.

Мы к долгу вечному строги,
Не зря Отчизна нас кормила.
И пусть отпетые враги
К нам ненасытно тянут рыла.

Орала заменив на меч,
Всем нечестивцам скажем: "Враки!
Коль память сечь в нас не пресечь -
Мы, волгари, душой - казаки!"