Собаке моей

Ирина Талых
Ты  приснился  внезапно, собачья  душа…
Рядом  шёл  по тропе,  ковылял  не  спеша,
Не  рычал  на  прохожих,  не  грыз  поводок,
Не выпрашивал  вкусную  косточку   впрок.

«Тяжко  мне»,  –  молвил  ты  человечьи  слова,
И  была  горяча  у тебя  голова…
А  наутро  известье  –  вне   горьких    примет –
Что  не   встретишь  уже  подошедший   рассвет.

И  висит  на  крючке   твой  смешной  поводок,
И,   насупясь,   молчит  опустевший  наш  дом.
Шёрстки   мягкой   теперь  не  коснётся  рука –
Наша   жизнь  коротка,   чуть  длинней  поводка.

Хоть  порой   мы   не  ладили,   смотрят  вослед
Наши  общие  больше  пятнадцати  лет...
Я  не  знаю,  уместно   ль  сказать  здесь: «Аминь!»,
В  рай  собачий,  прошу,  Боже,  псину  прими…