Чужие

Ольга Флярковская
                Жизнь превыше обвинений...
                Е. Евтушенко, «Голубь из Сантьяго»

Нам быть бы нежнее
душой, а не плотски,
как вспыльчивый «Женя»,
как сдержанный Бродский...
Им горстью таланты
отмерил Всевышний.
Пусть оба – атланты,
но дружбы не вышло!

Быть признанным – трудно,
быть изгнанным – гордо.
О чём эти трубы,
зачем эти фьорды?
Где – пир обольщений,
где – правят наветы...
Не просит прощенья
народ у поэтов.

Московскому гостю
(не станем лукавить!)
еврейского «Йоси»
судьбы не исправить.
Горела на сердце
у «Жени» обида,
а он только перца
подкинул в прикиды:

в льняные рубахи
и кепи в горошек.
А прежние страхи
всё ближе и горше.
Ну что бы мужчинам
однажды по-братски
совсем без причины
при встрече обняться?

Но так и дожили,
сравнявшись по силе,
друг другу чужие
поэты России.
Василеостровский
в Венеции ветер...
Поэты пред Богом
одним лишь в ответе.

Курился кальянно
туман из Сантьяго.
Открытою раной
Кровила бумага.
И всё не стихали
в России метели.
Вы стали стихами,
как оба хотели...