Утренний моцион

Николай Якушов
Мчит жеребец, раскинув уши,
По милым стёжкам и лугам.
В сорочке алой сам А.Пушкин –
Безумной скорости слуга.
К луке пригнувшись, бодро правит
По-молодецки так крича,
Что слышно даже у заставы,
Где Невский ждёт его причал…
Кусты мелькают, перелески,-
Берёзы вслед несутся прочь;
А он – с счастливым криком детским
Несётся, пошалить непрочь !
Рубаха парусом надувшись –
Мчит по волнам зелёных гор;
И мужики враз оглянувшись,-
Оттают: «Барин наш попёр».
Кругом: счастливый путь – зелёный
Принял Поэта в сладкий плен.
А он, по-юношески стройный,
Со смехом сам встречает день!
Белеют зубы, вид: цыганский
И пот мешает с пылью скок.
Коня к усадьбе ближней, панской
Он правит, чтоб задать урок
Двум милым барышням весёлым,
Кто: ну, от пальца – хохотать.
Где без вина, в простом застолье,
Умел он шутку преподать.
Блестя цыганскими глазами,-
Смеясь над шуткой прежде сам,-
Он мог стихи читать часами –
Тем в трепет обращая дам !
Ну, а пока – сосед несётся:
На всю округу – пыль столбом.
И болью сердца отзовётся
Воспоминанием потом.

              *   *   *