Молчание во спасение

Николай Якушов
Да, берегли Поэта други,
Не посвящая в дерзкий план
Восстания, и в узком круге
Не проболтались ни на гран!
Так берегли – зеница ока
Могла б завидовать ему,
Когда пиита бы до срока
В царёву бросили тюрьму…
Без слов признав его величье
И гений, что не дар дорог,-
Друзья исход приняли личный,
Но Пушкину – вовред острог.
Исход друзья познали здраво,
И не обманываясь вслух,-
Погибнуть  славно за державу
Решили и без мнений двух!
Но Пушкин…Лишь при нём молчали:
Как знамя части берегли,
Вперёд оглядывая дали,
Где слово с честью – не враги.

               *   *   *