Голос

Михаил Моставлянский
В начале был вселенский Хаос —
и лишь затем явился Логос —
но то, что таковым казалось,
то был еще не звук, не голос.

Лишь Слово, став предтечей жизни,
миротворения основой,—
от первых бесхребетных слизней
и до венца всего живого,—

вселенской правит оболочкой,
движеньем звёзд, планет, галактик,
являясь порами и почвой,
трагедией, где в первом акте

сюжет заложен той интриги,
чей смысл — и присно, и поныне —
подобен поиску в ковриге
того, что не было в помине.

Театр, с вешалки начавшись,
рождает в пьесе неполадки.
Вино порой дороже чаши,
а драп пальто ценней подкладки.

Судьба — она всего лишь сводня,
и то, что кажется великим
блаженной публике сегодня,
является всего лишь бликом,

игрою света, отраженьем...
У Вечности не та основа —
она наполнена движеньем,
зане — "В начале было слово".

Я знаю, мой не слышен голос,
живым дыханием рождённый —
судьёй последним станет Хронос
стихов схоластике подённой.