Басня про осла

Ольга Боровикова 2
Доказывать трудно, что ты не осёл,
Мол, уши торчат то и дело.
И чтоб ни предпринял, куда бы ни шёл,
Все делаешь крайне несмело.

Давление исподволь, взгляды косые.
Осел провинился уж тем, что живёт.
На свете все разные и непростые,
Кто выше над ним, никогда не поймёт.

Безропотно ослик насмешки все сносит,
По горной тропинке поклажу везёт.
Бывает, упрямится - бьют его розгой,
Скажите, когда уж ослам повезет?

На эти невнятные возгласы "и-а!"
Ответило эхо - и вдаль  понесла.
Катилось по склонам: "На мыло, на мыло!"
Осла твердокожая суть не спасла.

Не надо ослом быть, чтоб басню понять:
Когда понукают, не бойся лягать.