Волшебник

Наталья Евстигнеева
Волшебник

Что можно делать в декабре в Анапе? Естественный вопрос любого здравомыслящего человека. Море холодное, ради которого люди едут поправлять своё здоровье на известный курорт. Но есть определённый слой населения, для которого это самое подходящее время, по мнению высокопоставленных чиновников. Попросту говоря: «Дай тебе Боже, что другим негоже!» Это касается инвалидов и других льготников. То есть все «нормальные» люди отдыхают как люди – в тёплый период года. А льготникам дают такую возможность только в определённое время, в несезонье, когда нет отдыхающих. Хорошо ли это или плохо – каждый пусть сделает выводы сам. Но что есть, то есть. Хорошо, что раз в год можно этой льготой воспользоваться – раз в год в санатории поправить своё подорвавшееся здоровье. Хотя как можно поправить его за 4 – 6 процедур, которые любезно предоставляются государством людям, нуждающимся в лечении? Видимо, всё делается для галочки, то есть для статистики, что столько-то остро нуждающихся граждан страны использовали свой шанс по укреплению здоровья. За последние годы длительность пребывания в санатории от 24 дней уменьшилась до 18. От каждого по недельке, а кому-то прибыль… Отдых на Канарах, на Майями…Всего лишь «правильная» бухгалтерия и каждый что-то имеет – льготник море, но холодное, а делец – тоже море, но с некоторой разницей. И разница эта уже никого не удивляет. Как и то, что положенное ежегодное санаторно-курортное лечение для льготников выпадает на долю «счастливчиков» уже раз в три года. Такова реальность.
Итак, что можно делать в декабре в Анапе? Так получилось, что нас, оказавшимся в конце длиннющей очереди, втроём поселили в последний номер из двух комнат. Остальных заселяли по двое. Номером было сложно назвать то, что предстало перед нашим взором. Старая мебель, пробитые стены. А чего можно было ожидать от детского оздоровительного лагеря? Хорошо летом детки отдохнули! Оторвались по-полной! Мои соседки не то слово приуныли. Тамара, в бывшем директор большой подмосковной птицефабрики, сразу начальственным тоном начала «права качать». Но краны отремонтировали, зеркало разбитое поменяли на целое и даже ручки на дверях прикрутили. Зина – вторая моя соседка, миловидная блондинка, сразу нашла в Тамаре то, о чём говорят: «Как за каменной стеной». Но я не оказалась третьей лишней. Мы больше походили на компанию, которая соображает на троих. Как-то удачно совпав по возрасту, по представлениям об отдыхе, мы всегда держались втроём. На всех прогулках по городу, экскурсиях по достопримечательностям Черноморья, на танцах до упаду мы были неразлучны. Поэтому нашу троицу сразу выделила мужская половина отдыхающего населения. У моих подруг быстро появились «постоянные» ухажёры, закрутились курортные романы.  А я, отбиваясь от назойливых мужчин, большую часть времени проводила в бассейне и спортзале. Там-то я и познакомилась с ним… Его папа – молодой мужчина, спортсмен и просто красавец, проплывал дистанцию в бассейне так красиво и грациозно, что не заметить его было невозможно. Мальчик в воде себя чувствовал тоже как рыба в воде. А вот на суше ему было сложно. Даже после многочисленных операций, ходил он с трудом. Не знаю, какая сила притянула нас друг к другу, но мальчик сразу выделил меня из общей массы водоплавающих и всё время крутился рядом, одолевая меня своими нескончаемыми вопросами, рассказывая свои незамысловатые истории. Его папа постоянно делал ему замечания, что нельзя быть таким назойливым, но я его успокоила, что Андрей мне совсем не докучает. Наоборот, мальчик мне показался забавным и даже необычным. А он и на самом деле был необычным. Увидев меня на прогулке возле моря, он потянул папу подойти, поздороваться. Поздоровались. Познакомились.
- А вас как зовут?
- Меня тётя Наташа. А тебя?
- А я – волшебник. Просто волшебник.
- Но у волшебника тоже есть имя?
- А зачем? Называйте меня волшебником.
- Хорошо. А ты мне покажешь свои чудеса?
Мальчик серьёзно посмотрел на меня, а потом сказал: «Попозже. Я возьму свою волшебную палочку, без неё не получится».
Каждый день после обязательных процедур мы встречались и шли  бродить по берегу, или ехали на небольшую экскурсию, или в музей, зоопарк, дельфинарий. Самое забавное, что малыш отказывался без меня куда-либо ехать и идти. Папа мальчика заходил за мной, прося составить им компанию. Извиняясь за настойчивость сына. Самое интересное, что я тоже скучала по мальчику. И мы быстро перешли с ним на «ты».
Походы с ним были невероятно интересными. Он так искренне радовался любому событию, невольно заражая своей радостью и меня. Вот, например, в мини-зоопарке, услышав, что попугай умеет говорить «Кеша хороший», он так смеялся, что мы хохотали с ним до слёз:
- Кеша, ты хороший, хороший. Андрюша тоже хороший. Видишь, корм тебе принёс. Вкусный! Ну, скажи, что Андрюша хороший.
И вдруг после долгих уговоров попугай неожиданно для всех выпалил: «Андрюша хороший… Хороший Андрюша!» Мальчик, радостно подпрыгивая, закричал: «Вы это слышали? Нет, вы слышали? Кеша, какой ты молодец! На тебе ещё зёрнышек…»
Кормить страуса он доверил мне, потому что не дотягивался ручонкой до верха ограждения. И хотя я ему сказала, что я не трус, но я боюсь, но с визгом и резко отдёрнув руку, дала страусу порцию вкусняшек, Андрей прижался ко мне, и, поглаживая мою задолбленную страусом ладонь, тихо сказал: «Ты очень смелая. И я тебя люблю.Ты - моя любимочка…»
   На это маленький зоопарк мы потратили полдня, потому что с каждой зверушкой ему хотелось пообщаться, всех накормить, кого-то даже на руках подержать разрешали в виде исключения, видя невероятное стремление Андрюши всех приласкать, подарить каждому порцию своей доброты.
   В дельфинарии, сидя на первом ряду и наблюдая представление рядом с Андрюшей и его папой, я радовалась как ребёнок, заражаясь от моего юного друга его непосредственностью и нескончаемым восторгом. Даже когда нас окатило водой, хотя мы и были накрыты защитной плёнкой, он всё равно смеялся:
- Ух ты как здорово! Тётя Наташа, тебе тоже нравится? Правда?
И мы с его папой тоже хохотали и радовались. И этой радости не было предела.
Однажды для отдыхающих проводили очередную развлекательную программу. А перед концертом организаторы предложили выступить собравшимся со своими номерами – спеть песню, прочитать стихотворение. Тотчас нашлись желающие. Андрюша посмотрел на меня с грустью и сказал:
Вот если бы сейчас со мной была моя балалайка, ты бы услышала, как я играю!
- На балалайке?
- Нет, конечно, не только на ней. Но тебе бы понравилось.
- Да, Андрюша у нас молодец, в прошлом году стал лауреатом конкурса юных дарований в городе, а потом и в области.
Я многозначительно посмотрела на мальчика. Конечно, мне было приятно услышать такую новость о нём. А Андрюша вдруг вскочил и спросил ведущую:
- А можно я прочитаю стихотворение?
Он, прихрамывая, вышел в цент зала и начал читать:
Эдуард Асадов. Трусиха.
Посвящается тёте Наташе…
«Шар луны под звёздным абажуром
Озарял уснувший городок» …
Он с такой недетской выразительностью прочитал всё стихотворение, что по единогласному мнению всех присутствующих заслужил высшую награду. Ему под бурные аплодисменты вручили плюшевую игрушку, которую он смущённо подарил мне:
- Это для тебя. Будешь меня вспоминать.
- Андрюшенька, это же тебе подарили. И я в игрушки не играю.
- Это твоим детям.  Я в игрушки тоже не играю.
Что сказать, я была тронута до слёз и его «Трусихой» и подарком. Обняла, поцеловала…
    А до этого у нас с Андрюшей состоялся неожиданный разговор. Его папа был на приёме у врача по поводу процедур для сына, и у нас был целый час, а то и больше, чтобы просто поговорить. Вопросы мальчика меня немного смутили.
- А почему ты одна приехала, без мужа.
- У меня нет мужа.
- Он тебя бросил?
- Нет, он умер.
- А почему?
- Заболел. Врачи не смогли его спасти.
- А у тебя есть дети?
- Да, конечно.
- Жаль…
-Почему же жаль! Я их очень всех люблю.
- А сколько им лет?
- Младшей доченьке пять лет, а старшему сыну - двадцать.
- У тебя их двое?
- Нет, шестеро.
- Шестеро!!! Ты мне не врёшь? Так не бывает!
- Как видишь, бывает.
- А как же они без тебя?
- Они самостоятельные, справляются. И мама моя за ними присматривает.
- Скучаешь?
- Конечно, скучаю.
- Мне бы такую маму, как ты…
- Но у тебя ведь есть мама!
- Да, но она меня не любит. Всё время кричит на меня, ругает. И  с папой постоянно ссорится…
- За что же на тебя можно ругаться?
- За то, что я хожу, как черепаха, за то, что уроки плохо учу, за то, что я как папа… Ей всё не нравится.
- А как ты учишься?
- На пятёрки и четвёрки. Но маму всё раздражает. Она считает меня уродом и недоумком. Она даже как-то сказала, что лучше бы я совсем не родился. А когда папы нет дома, она меня бьёт.
Мне сложно было скрывать слёзы, потому что я не могла представить, как можно было не любить свою кровиночку, обижать её и говорить такие жестокие слова.
    Когда появился папа Андрюши, мы сидели в обнимку и хлюпали носами.
- Что случилось? Кто посмел вас обидеть?
- Папа, мы же скоро уедем! Как я буду без тёти Наташи?
- Да, тяжёлый вопрос. Но ведь раньше как-то жили… А пойдёмте кормить лебедей!
И мы побежали к морю, подхватив Андрюшу под руки, я с одной стороны, а его папа с другой. Лебеди вернули нам радость. И мы вновь смеялись искренне и светло.
А однажды шёл дождь. Мы шли с зонтами по побережью. И Андрюша спросил меня:
- Чего бы ты сейчас хотела больше всего на свете?
- Конечно солнышка!
- Ну, тогда нужно немножко потрудиться. – Мальчик с таинственным видом достал из пакетика небольшую обструганную веточку и прошептал:
- Сейчас мы будем вызывать солнце. Только вы мне не мешайте, не смейтесь и не разговаривайте (это он нам с Олегом, его папой).
Мальчик заговорчески шептал какие-то заклинания, потом палочкой поводил в сторону неба.
Но дождик шёл и шёл. Тогда Андрюша грустно сказал:
- Наверное, моя волшебная палочка залежалась, не хочет работать. И я что-то устал.
Мы присели на лавочку под навесом. А Андрюша, прижавшись ко мне, сказал:
А хочешь, я дам тебе волшебную палочку, и ты тоже попробуешь. Ты не думай, я её никому не даю, даже папе. А тебе – можно. Я взяла в руки веточку, поводила ей по кругу, изображая чародейство.
- Андрюшенька, а какие слова мне нужно говорить?
Мальчик говорил какую-то абра-кадабру, а я, стараясь сделать серьёзный вид, повторяла её за ним, понимая, Конечно, что это всего лишь игра. И вдруг небо и, правда, просветлело. Дождь закончился, и пробились первые лучи солнца. Андрюшка был в таком восторге:
- Получилось! Получилось! Я знал! Я знал! Ты тоже волшебница!
- Да какая я волшебница… - Но мальчик был настолько поражён случившимся, что не мог остановиться:
- Тётя Наташа, а ты хотела бы, чтобы я был здоровым?
- Конечно, мог бы и не спрашивать.
- Тогда закрой глаза и пожелай мне, чтобы мои ноги не болели.
- А заклинание?
- Можно и без заклинания, но без волшебной палочки не получится.
Я поводила вокруг его ножек палочкой, искренне желая, чтобы мальчик выздоровел, понимая, что за одно мгновение такие проблемы не снимаются.
- Ты обязательно поправишься! Я этого очень хочу, всем сердцем.
- Я тебе верю. А знаешь, у тебя есть третье желание. Но оно твоё, только твоё. Чего бы ты хотела, чтобы сбылось именно для тебя?
Чего бы я хотела? Простого женского счастья, чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы нам наконец-то дали квартиру, которую согласно очереди нам светило получить лет через 50-70, видимо в будущей жизни…
Я думала об этом, кружась как в танце и взмахивая в такт движениям волшебной палочкой. Я играла тогда.
Прошло десять лет с тех пор, я к своему удивлению вдруг поняла, что всё, о чём я тогда задумалась, сбылось, как по мановению волшебной палочки.
Мне захотелось узнать, как сложилась судьба Андрея. С трудом найдя телефон его папы, я позвонила, назвав себя.
- Вы меня, наверное, не помните. Я – Наталья, с которой вы десять лет назад были в Анапе…
- Что вы, мы вас помним и часто с Андреем вспоминаем.
- Как он? Наверное, стал совсем большим? Как его здоровье?
- Вы знаете, он бегает! Сейчас он в институте. Но я обязательно ему передам, что вы звонили.
- И главное, передайте моему волшебнику, что благодаря его волшебной палочке всё, что я тогда задумала, сбылось.
После минутной паузы Олег, он же папа Андрея, с улыбкой в голосе произнёс:
- А вы сами ему об этом расскажете. Мы собирались приехать к вам в гости. Можно?