Клетки

Михаил Юрьевич Василенко
На проспекте Пятилеток
В доме с окнами на сквер
Есть любитель птичьих клеток,
Старый коллекционер.

Ходит он по антикварам,
Как на службу, день за днём.
Закупает экземпляры.
Заполняет ими дом.

Протирает их салфеткой,
Придавая свежий вид.
А одною редкой клеткой
Больше прочих дорожит.

Уникальная находка
Из каких-то дальних мест.
Всё изящно в ней - решётка
И поилка, и насест.

Всё подогнано упруго -
Каждой проволочки нить,
Так что хочется пичугу
Взять и в клетку посадить.

Говорит порою внукам
Старый коллекционер:
- Вот какую, значит, штуку
Выпускали в ГДР.

Если спросят, где же птицы
В многоклеточном саду,
Буркнет: - Некогда возиться,
Надо будет, заведу...

Сам как будто птичий слепок
Под обломками пород,
На проспекте Пятилеток
В клетке клеток он живёт...