После спектакля

Наталья Бочечко
Всё закончилось вдруг, успокоилось,
Всё раскланялось в миг, руки выдохлись.
Опустился с небес толстый занавес.
И сняла я очки, но не сдвинулась –
Обходите меня, как уж сможете.

Я спокойна и жажду бездействия:
Не включить телефон, в гардеробную
Не бежать сквозь толпу, сломя голову,
Не лететь в туалетную очередь,
Не галдеть об «игре» и о «замысле».

Не смотрите театра служители
На меня чересчур выразительно.
Я хочу быть сегодня последнею,
Пусть висит моя курточка тощая
На крючке там одна одинёшенька.

Я хочу лишь побыть во вневременьи,
И хоть в щель заглянуть к вам за занавес.
Посмотреть я хочу, угасают ли
Там актёрьи фигуры подвижные.
Ведь, в конце-то концов, ну не боги же!
Тоже люди ведь все из вневременья.

И сижу я вот так: в старом свитере,
И кроссовки потрёпаны временем,
А меня всё обходят нарядные,
И мешаю я им в гардеробную.

Не смотрите театра служители
На меня чересчур выгонительно.
Хоть бы вечность побыть во вневременьи,
Это мало совсем, уверяю вас.

Посмотрите – меня здесь и нет почти.
То, что в кресле сидит, не считается:
В угол кресла забилась недвижимо
И сидит в пустоту улыбается.

Ну пускай! Если вечность – не миг для вас,
Две минуты прошу невнимания,
Безразличья прошу ко мне маленькой,
Чтоб смотреть сквозь себя и сквозь занавес.

(20.05.2018)