Аспект - Текущей жизни

Виталий Агафонов
Из-за лесов, пронизывая даль,
встаёт заря, багряными лучами.
Уходит темень. Прошлого не жаль.
Достойная дорога за плечами.

Навстречу дню, собравшись не спеша,
возьму привычно набожные всходы,
чтоб полной грудью верою дышать,
неся пожитки сквозь пургу, невзгоды.

Мы рождены вершить великий труд,
живём в труде, чтоб вырастить потомство.
Труды благие нас переживут,
через стремление, гигантское упорство.

Пусть мой кирпичик веры и добра
войдёт в фундамент будущего мира,
строкой из вдохновенного пера
зовущая прекрасным далям лира.

По магистралям пройденных путей,
пойдут другие покорять маршруты.
Оставим прошлое для будущих детей,
для новых достижений атрибуты.

Былое уплывет словно сон,
грядёт насущное, с туманными шагами.
Погасли звёзды, синий небосклон
засветится другими именами.

И я пойму, что жизнь прожил не зря,
в душе моей, и радостно, и грустно.
Сгоревшему, под сенью алтаря*,
печально скажут: «Мученик искусства!»
                * Алта;рь (лат. altarium) — жертвенник, приспособление
                для сжигания жертвы; алтарная сень — сень (навес) над
                престолом (алтарём), поддерживаемая колоннами.